Um berbigão pode ser confundido com uma pedra. Porque ele permanece muito tempo no mesmo lugar, muitas vezes com um pedacinho de alga preso à concha. Tem um jeito estranho de andar: estende um “pé” procura alguma pedrinha que possa funcionar como apoio e então se distende como uma mola, fazendo a concha rolar até 20 cm. Muitas vezes, o “pé” é usado para enterrar-se na areia. Em todo o […]
NOME COMUM: ostra OUTRO NOME: ostra-chata européia NOME EM INGLÊS: Native oyster NOME CIENTÍFICO: Ostrea edulis FILO: Mollusca CLASSE: Pelecypoda ORDEM: Filobranchia FAMÍLIA: Ostreidae CARACTERÍSTICAS: Comprimento: 7 cm a 10 cm Concha inferior convexa. Concha superior chata INIMIGOS: Caranguejos, estrelas-do-mar, diversos fastrópodes, e uma pequena esponja, a Cliona celata. Ao contrário da maioria dos moluscos que possuem duas conchas, denominadas bivalves, a ostra-chata européia não é atraente. Mas é um […]
Nome comum: Múrice Nome em Inglês: Murex Nome Científico: Murex bourgeoisi Reino: Animal Filo: mollusca Classe: Gastropoda Subclasse: Presobranchia Ordem: Mesogastropoda Família: Muricidae Características: Variáveis conforme a espécie Comprimento: 6 a 15 cm Sifão muito comprido Entre os gregos e romanos, os tecidos mais suntuosos eram tingidos de um vermelho-violáceo (púrpura) por meio de uma secreção fornecida por certos moluscos, principalmente os múrices. Ao ser extraída, essa secreção é amarelada. […]
Nome comum: Burrié Nome em Inglês: common periwinkle ou winkle Nome Científico: Littorina littorea Reino: Animal Filo: Mollusca Classe: Gastropoda Ordem: Mesogastropoda Família: Littorinidae Características: Variáveis conforme a espécie Comprimento: cerca de 2,5 cm Concha potuda e espiralada Cor: preto-acastanhada Ovos: 5.000 postos na primavera Quando uma gaivota engole um burrié, ele chega vivo ao estômago da ave. Várias horas depois, ainda vivo, ele atinge o intestino da gaivota. E, […]