Papagaio – dúvidas na alimentação
Gostaria, atraves de sua revista, tirar umas dúvidas com o Dr. Zalmir Cubas, a respeito da alimentação de Papagaios. Em minha região, Cotia, o número de pessoas que possuem aves ornamentais em casa é inacreditável. Consequentemente, o seu atendimento em minha clínica é também muito grande. Tenho feito diversos cursos sobre manejo e cuidados destas aves e, em todos eles é dito para oferecermos grãos variados e crus. Nos foi ensinado a deixarmos a mistura de grãos de molho (como se faz para cozinhar feijão) e fornecer após algumas horas. No artigo do Dr. Zalmir é dito para cozinharmos os grãos e tostarmos a soja no forno. Seria possível sabermos o por quê ?
Um abraço,
Marilia
Marília,
O cozimento ou tostagem da soja aumenta o valor alimentício do alimento, pois torna a proteína melhor aproveitada pelas as aves; destrói substâncias que inibem as enzimas tripsina e eripsina, as quais são necessárias na digestão das proteínas. Existe na soja crua outra substância denominada soijina, que interfere na absorção de aminoácidos sulfurados e no metabolismo da vitamina A. Porém, o cozimento excessivo ou torração prejudicam o valor nutritivo dos alimentos. Alguns criadores deixam sementes de molho para amolecimento. Nós preferimos o cozimento rápido (20 a 30 minutos) para melhorar a digestão e absorção dos nutrientes, amolecer as sementes (pois as trituramos em um moedor de carne e se estiverem duras, quebram a máquina), para melhor misturá-las, evitando que as aves selecionem sementes preferidas e para melhorar a palatibilidade dos grãos (sementes cruas tem menor palatibilidade).
Dr. Zalmir Silvino Cubas – Diretor do Parque das Aves Foz Tropicana – Foz do Iguacú – SP