Abelha – Glossário
Abelhas africanizadas: resultado do cruzamento de abelhas da raça adansoni (africana), com raças européias. É a abelha mais comum no Brasil
Alvado: é a “porta” da colmeia. Seu tamanho pode ser controlado, conforme o desejo do apicultor.
Alvéolo: cada uma das células que compõem o favo. Tem formato hexagonal e são construídos de cera. Os alvéolos são utilizados para armazenamento de mel, pólen e para o desenvolvimento das larvas de zangões e operárias.
Apiário: conjunto de colmeias
Apis melifera: designação científica do gênero das abelhas utilizadas pelo homem para a produção de mel, pólen, cera, geléia real etc. e que se dividem em várias raças, como a cárnica, italiana, africana, entre outras.
Apitoxina: nome dado ao veneno das abelhas.
Barba: aglomeração de abelhas na porta do alvado. Pode se um sinal de enxameação.
Caixa: nome dado à colmeia construída pelo homem.
Candi: alimento artificial em estado sólido, preparado à base de açúcar de confeiteiro e água
Cera: resina produzida pelas abelhas para a construção dos favos.
Cera alveolada: lâmina de cera prensada, que apresenta de ambos os lados o relevo dos alvéolos, que servirá de guia para as abelhas construírem os favos. A cera alveolada economiza grande trabalho das abelhas, liberando – as para outras atividades inclusive a produção de mel.
Colmeia: a habitação das abelhas. Também chamada de cortiço.
Colmeia Langstroth: modelo de colmeia mais utilizada em todo o mundo, idealizado pelo apicultor americano Lorenzo Langstroth.
Colmeia mobilista: o tipo de caixa empregada pelos apicultores , constituída de peças móveis, o que facilita o seu manejo.
Colônia: é uma família de abelhas. Uma colônia é constituída em média, por cerca de 60.000 abelhas.
Cristalização: processo de solidificação do mel. A maioria dos méis puros acaba cristalizando, principalmente sob. Baixas temperaturas
Exameação: um dos fundamentos da moderna apicultura. Trata- se do menor espaço que pode existir no interior de uma colmeia, para permitir a livre movimentação das abelhas, que é de 9mm. Espaços com dimensões superiores a 9,5mm são preenchidos pelas abelhas com favos e vãos inferiores a 5mm são vedados com própolis.
Espermoteca: reservatório de sêmen do organismo da abelha rainha.
Espiráculos: órgãos de respiração das abelhas.
Favos: conjunto de alvéolos, construídos em cera onde se desenvolvem as larvas de operárias e zangões e utilizados para armazenamento de mel e pólen.
Ferrão: é a arma de defesa das abelhas. Por meio do ferrão, as abelhas injetam uma toxina que, em grandes doses pode ser fatal.
Flora apícola: é a pastagem das abelhas, isto é, as flores existentes próximas ao apiário que servem de fonte de néctar e pólen.
Fumegador: equipamento indispensável utilizado para a produção de fumaça para reduzir a agressividade das abelhas.
Geleia real: produto riquíssimo em proteínas, vitaminas, sais minerais e hormônios sexuais e de crescimento, utilizado na alimentação de larvas de abelhas e da rainha.
Glândulas cerígenas: responsáveis pela produção de cera.
Glândulas hipofaríngeas: transformam o alimento comum em geléia real.
Glândulas mandibulares: responsáveis pelo dissolução da cera. Ajudam a processar a geleia real.
Glândulas salivares: responsáveis pela transformação de néctar em mel.
Hemolinfa: é o sangue das abelhas frio e incolor.
Hermafrodita: fêmea e macho ao mesmo tempo
Lorenzo Langstroth: apicultor americano considerado um dos pais da apicultura moderna, que descobriu o espaço abelha a partir do qual desenvolveu o tipo de colméia que leva seu nome.
Máscara: indumentária protetora do rosto e do cabelo do apicultor.
Melgueira: peça que se instala na parte superior da colméia, para o armazenamento e posterior coleta de mel.
Néctar: líquido açucarado segregado pelas flores, que as abelhas colhem para processá-lo, posteriormente, em mel.
Ninho: câmara da colméia reservada para o desenvolvimento da família.
Ocelos: nome dado aos três olhos simples que as abelhas possuem na parte frontal da cabeça.
Omatídeos: terminações nervosas, em número de milhares, que compõem os dois olhos compostos das abelhas.
Operárias: são as abelhas responsáveis por todo os trabalhos de higiene da colméia, coleta de alimentos, construção dos favos, alimentação da rainha e dos zangões e da defesa da família. São denominadas, conforme a idade e respectiva atividade denvolvida: faxineiras, nutrizes, engenheiras e campeiras.
Opercular: é o trabalho de vedação dos favos pelas abelhas. As abelhas operculam, isto é, “fecham” os favos com mel maduro ou cria (larvas) madura.
Pólen: produto rico em proteínas, vitaminas e hormônios que as abelhas colhem das flores.
Própolis: produto processado a partir de resinas vegetais pelas abelhas, que é utilizado para fechar frestas da colméia. É um poderoso anti-séptico e antibiótico.
Quadros: molduras de maneira, que acondicionam os favos da colméia.
Rainha: é a “mãe” de uma família de abelhas. É a única abelha com capacidade de reprodução. Em cada colméia há sempre uma única rainha.
Realeira: cápsula especial formada pelas operárias, onde se desenvolvem as futuras rainhas.
União das famílias: método para fortalecimento de colméias do apiário, unindo-se duas ou mais famílias fracas em uma única, mais forte.
Tela excluidora: chapa perfurada instalada entre o ninho e a melgueira, que não permite a passagem da abelha rainha para a melgueira, onde poderia depositar seus ovos e comprometer o mel. Os furos desta chapa permitem apenas a passagem das operárias do ninho para a melgueira e vice-versa.
Vesícula melífera: bolsa que transporta o néctar em mel e é usada para transportar a água coletada.
Vôo nupcial: é o último vôo que a rainha faz, quando é fecundada por média de 6 a 8 zangões.
Zangão: é o indivíduo masculino de uma família. Não possui órgãos de defesa ou trabalho e tem como única função a fecundação da rainha virgem.
Abelha
As abelhas e a História
Rainha e o Vôo Nupcial
Como nascem as abelhas
Os zangões
As operárias
Ciclo evolutivo das Abelhas
Como trazem o alimento
Anatomia das abelhas
Comunicação e orientação das abelhas
As abelhas e a Polinização
Produtos das abelhas
Apicultura
Criação, vestimenta e utensílios
Colméia
Escolha do Local
Construções
Início da Criação
Manejo
Desenvolvendo o apiário
Multiplicação artificial de colméias
Como saber qual é a rainha
Glossário
Bibliografia