Saúde Animal

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Bovinos

  • Gado Watusi

    NOME COMUM: Gado watusi NOME CIENTÍFICO: Bos taurus NOME EM INGLÊS: Watusi NOME EM ESPANHOL: Ankole FILO: Chordata CLASSE:Mammalia ORDEM: Artiodactyla FAMÍLIA: Bovidae CARACTERÍSTICAS: Comprimento máximo do chifre: 1,25 m Circunferência máxima do chifre: 46 cm Afastamento máximo dos chifres na base: 50 cm ORIGEM: África DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA: Presentes em numerosos lugares do continente Africano. Estes raríssimos bovinos são uma raça que esta em vários lugares da África, sobre tudo em lugarejos com etnia tutsi, de onde vem o nome […]

  • Verruga Bovina

    FIGUEIRA Ocorre no gado da espécie bovina, uma doença infecciosa conhecida no meio rural Brasileiro por FIGUEIRA, a qual é causada por um vírus. Os animais que mais freqüentemente se apresentam com essa virose são garrotes e novilhas jovens até dois anos de idade, e quase sempre são as regiões da cabeça, pescoço, papada e dorso as mais atingidas pelas verrugas cutâneas que caracterizam a doença. Excepcionalmente podem ocorrer em […]

  • Saiba mais sobre o mal da vaca louca

    A doença da vaca louca, também conhecida como BSE – Bovine Spongiform Encephalopathy – (sigla em inglês para encefalopatia bovina espongiforme), surgiu no Reino Unido, em 1986 e se disseminou para outros países da Comunidade Européia , devido à reciclagem, sem controle, de carne, ossos, sangue e vísceras usados na fabricação de ração animal. Em 1995, um inglês de 19 anos foi a primeira vítima da doença de Creutzfeldt-Jakob cuja […]

  • Estação de Monta (EM)

    Estação de Monta é um período pré determinado para o acasalamento entre vacas e touros, utilizado em pecuária de corte. É a primeira medida a ser implantada numa fazenda interessada em alcançar elevada produtividade. As vantagens são: Concentração dos trabalhos de monta e inseminação artificial (IA). Concentração da estação de nascimentos. Concentração da estação de desmama. Concentração da terminação. Maior pressão de seleção na fêmeas. Racionalização da mão de obra. […]

  • Considerações Técnicas sobre o Couro Bovino

    INTRODUÇÃO: O pecuarista brasileiro nem sempre dá a devida importância a uma matéria-prima que pode lhe permitir uma maior rentabilidade: o couro bovino. Talvez, isto se deva, primeiramente, a falta de um melhor incentivo financeiro aos criadores, pois o preço pago no abate é efetuado considerando-se, somente, o peso do animal. Este aspecto, seguramente, tem contribuído para o pequeno aproveitamento desse importante sub-produto animal, o que representa menor ganho aos […]

  • Carbúnculo Sintomático

    Mais conhecido como peste-de-manqueira ou maqueira e também, mal do ano; edema malígno etc. É produzida pelo Clostridium septicum ( Cl. chauvoei, Cl. feveri) e ataca animais de todas as idades (e todas as espécies de campo), principalmente no tempo quente. Em geral caracteriza-se por tumefações crepitantes dos músculos, especialmente nos quartos traseiros e nas paletas. O Clostridium septicum produz esporos altamente resistentes, ao calor, frio; dessecação e produtos químicos, […]

  • A Toxidez da Samambaia nos Bovinos

    Introdução Como se não bastasse a baixa taxa de desfrute anual na pecuária bovina, os níveis produtivos do rebanho brasileiro também sofrem ingerências de fatores relacionados à alimentação animal, mais precisamente pela ingestão de vegetais tóxicos. Nesse aspecto, e assumindo grande importância na exploração pecuária extensiva, se destaca a Pteridium aquilinum, planta tóxica encontrada em quase todas as regiões brasileiras, especialmente com solo ácido. Estima-se haver um grande prejuízo na […]

  • Bonsmara – A Raça que veio da África do Sul

    O Bonsmara foi cientificamente criado estritamente selecionado para produção e criação extensiva em pasto das mais diversas regiões da África do Sul. O Bonsmara se tornou tão popular que hoje é a raça de corte mais encontrada na África do Sul, após 32 anos de raça pura. Durante os anos anteriores à segunda guerra mundial já se sentia a necessidade de uma raça de corte que fosse realmente produtiva e […]

  • As curiosidades do leite da California

    Estado árido, sem água e de clima quente, a Califórnia é o maior produtor de leite dos Estados Unidos. As fazendas são pequenas e 90% do rebanho não é registrado. O leite se concentra no vale de São Joaquim. OCUPANDO atualmente o primeiro lugar na produção leiteira dos Estados Unidos, O Estado da Califórnia se caracteriza pela exploração intensiva e extremamente tecnificada. A raça holandesa preto e branco predomina no […]

  • A Influência do Stress na reprodução dos Bovinos

    *INTRODUÇÃO: O STRESS é classificado por alguns autores como a reação do organismo a uma agressão sofrida pelo mesmo. As reações do organismo podem ser representadas por alterações nos demais sistemas, dentre eles o sistema reprodutivo. Por isso a influência do STRESS na reprodução de bovinos vem sido estudada por muitos autores, em várias partes do mundo. CONCEITOS: O STRESS é conhecid o como uma adaptação a mudanças internas e […]