Confinamento de Bovinos
Confinar é: circunscrever, demarcar, encerrar, enclausurar. Termo aplicado à zootecnia, refere-se a animais presos, em currais próprios, com movimentação restrita, alimentação balanceada fornecida em cochos, sem livre acesso às pastagens.
Porque Confinar?
produzir na entresafra
especular preços
obter carcaças de melhor qualidade
aumentar a lotação da fazenda
diminuir a idade do abate
aumentar o lucro da fazenda
ANIMAIS SOLTOS A PASTOS:
livre acesso à alimentação
selecionam os seus próprios alimentos
estabelecem seus horários para pastoreio
movimentam-se a vontade
ANIMAIS CONFINADOS:
todos os itens citados acima são controlados pelo homem
o comportamento dos animais são alterados (tornam-se mais dóceis, facilitando o manejo)
o controle dos fatores de produção (alimentação, sanidade e ambiente) são mais rigorosos
exige conhecimentos mais profundos em nutrição, manejo e sanidade
Ínicio
Modalidades de Confinamento
CONFINAMENTO ESPECULATIVO
compra dos animais na época de baixa
venda dos animais na época de alta
ganho é efetuado pelo repique dos preços
interfere no mercado do boi magro
CONFINAMENTO DE ALUGUEL
é necessário o aluguel de instalações
geralmente executado na época das secas
o lucro é complementado com a venda de rações e prestação de serviços
CONFINAMENTO INTEGRADO
integrado ao sistema de produção da fazenda
aumenta a lotação da fazenda
melhora o uso das pastagens
distribue as vendas durante o ano
CONFINAMENTO CONTÍNUO
pode estar integrado ou nao à produção da fazenda
o gado é confinado o ano todo
venda de boi gordo durante todos os meses do ano
dilui o risco das variações de preço
necessita de instalações de melhor padrão
altamente técnico
SEMI-CONFINAMENTO
não chega a ser confinamento; é uma suplementação alimentar a nível de pastagens
o animal tem a opção de escolha do alimento
normalmente a suplementação é feita somente com alimentos concentrados, volumoso e pasto seco
Ínicio
Produção de Carne no Brasil
TABELA DOS PESOS MÉDIOS (em Kg) DOS BOVINOSEM DIVERSAS IDADES
IDADE (MESES) | FASE | NORMAL | CONFINADO | INTENSIVO |
7 | desmama | 150 | 150 | 180 |
14 | INÍCIO ÁGUAS | 180 | 180 | 240 |
18 | INÍCIO SECAS | 275 | 275 | 350 |
24 | INÍCIO ÁGUAS | 300 | 300 | 500(*) |
30 | INÍCIO SECAS | 400 | 400 | — |
36 | INÍCIO ÁGUAS | 415 | 500(*) | — |
42 | INÍCIO SECAS | 500(*) | — | — |
(*) = peso de venda
SISTEMA DE CRIAÇÃO
FASE DE CRIA – desmamar o maior numero de bezerros
FASE DA RECRIA – visa aumentar a era dos animais
FASE DA ENGORDA – somente interessa o ganho de peso