Bonsmara – A Raça que veio da África do Sul
O Bonsmara foi cientificamente criado estritamente selecionado para produção e criação extensiva em pasto das mais diversas regiões da África do Sul. O Bonsmara se tornou tão popular que hoje é a raça de corte mais encontrada na África do Sul, após 32 anos de raça pura.
Durante os anos anteriores à segunda guerra mundial já se sentia a necessidade de uma raça de corte que fosse realmente produtiva e que não sofresse com o escaldante calor da África , mais especificamente nas regiões do Transvaal e da Província de Natal ( comparados ao Brasil podemos dizer que são regiões similares ao Centro-Oeste). Mesmo que rústico e capaz de assimilar o calor e os parasitas da região, o gado que eles tinham, o afrikaner não era um bom produtor de carne e atingia a maturidade sexual tardiamente não sendo considerado de boa maternidade. Os animais europeus de raça de corte disponíveis aquela época não conseguiam se adaptar ao meio ambiente local com sucesso, pois sofriam muito com as doenças causadas por picadas de carrapatos que provinham de regiões tropicais.
O departamento de Agricultura consequentemente decidiu testar a performance de várias cruzas entre gado local europeu em suas fazendas experimentais, de Mara e Messina. Os touros de cinco raças européias foram usadas em vacas afrikanner e a progênie e sua performance testada. Depois de testes piloto se decidiu continuar somente com as melhores cruzas de Hereford e Shorthorn por fim ¾ de Afrikanners foram cruzados com meia cruza para obter uma progenie com 5/8 Afrikanner e 3/8 de sangue Hereford e Shorhorn. Os primeiros resultados já foram encorajadores, sob circunstâncias ótimas de manejo na Estação de Mara naquela época, o peso de desmama de vacas cruzadas estavam na média de 195Kg. aos 240 dias ( por volta de 20% mais alta do que seus). Da mesma forma a porcentagem de nascimentos das vacas cruzadas eram mais altas. A mortalidade de bezerros era muito mais alta em raças britânicas e mais perto daquela dos mais resistentes Afrikanners.
Através de seleção rígida de animais reprodutores um rápido progresso foi alcançado. em 20 anos depois dos primeiros testes de cruza um animal superior, com melhor performance do que as demais raças na região das savanas do norte do Transvaal foi estabelecido.
O nome Bonsmara é derivado de “Bonsma”, professor zootecnista que realizou todo trabalho do desenvolvimento da raça e “Mara” a fazenda na qual esperimental os animais foram criados.
Mais e mais criadores de gado, impressionados com a produtividade desse fabuloso animal, passaram a cria-lo. O número de criadores cresceu rapidamente de 37 em 1970 para 460 no presente. Da mesma forma o número de animais Bonsmara registrados cresceu para mais de 90 mil com mais de 400 testes aprovados em suas vacas.
Os bezerros Bonsmara hoje representam por volta de 45% de todas as raças tanto de corte como de leite que são registrados na africa do sul. O uso contínuo de Bonsmara levou a constantes melhoramentos em peso de desmama (aos 205 dias de idade) de rebanhos cruzados. Também há estudos mostrando os ótimos resultados de porcentagem de bezerros, peso de receptoras tanto quanto adaptabilidade em campo e em confinamento.
Em resumo o uso do Bonsmara tem sido feito de devido a sua grande performance em crescimento, fertilidade e eficiência funcional, sendo hoje um ótimo elemento para cria de rebanhos industriais.
Pecuarista e estrutiocultor, importador de genética sul africana das raças bovinas bonsmara, pardo-suíço e simental, todos rústicos e adaptados ao calor