Brucelose Bovina
Gostaria de saber o que poderia ser feito com os animais contaminados por brucelose, de que forma ela pode contaminar o homem e se a carne é permitida ao consumo humano. Esses animais poderiam ser vendidos e abatidos para esse fim? O leite é meio de transmissão da doença ao homem? Aguardo as respostas a essas perguntas tão logo seja possível . Desde já antecipo meus agradecimentos.
Luís Carlos
Em resposta à pergunta do Sr. aqui vai um resumo sobre brucelose bovina:
– FORMA DE CONTAMINAÇÃO – Leite infectado, contato da pele com fluxo vaginal, feto abortado, líquidos e membranas fetais. Outro foco de contaminação (+ para animais) solos contaminados, paredes de instalações, alimentação e aparelhos do estábulo.
– DESTINO DO ANIMAL CONTAMINADO – Em consulta ao Veterinário da CIDASC (Compania Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) encarregado da inspeção animal, o consumo é liberado se o animal for abatido em frigorífico onde exista DIF (departamento de inspeção Federal). OBS: vale a pena consultar a inspeção de seu estado.
– DESTINO DO ANIMAL CONTAMINADO 2- Para animais contaminados, devido ao alto grau de disseminação de patógenos no ambiente e como conseqüência alto grau de contaminação do resto do rebanho, aconselha-se o abate voluntário do animal ou isolamento como medidas de saneamento e controle da doença.
Caso fique alguma dúvida sobre o assunto, estamos à disposição para tentar saná-la, senão obrigada pela consulta.
Dr. Marcos André Fadel – Campos Novos – SC