Ovariotomia
Gostaria de obter informações atualizadas a respeito desta técnica cirúrgica, pouco difundida por aqui, mais conhecida no Uruguai. Qualquer informação será bem vinda devido à raridade de publicações.
Obrigado pela atenção,
Gilnei
Caro Gilnei
A Ovariotomia ou técnica de castração de fêmeas por meio cirúgico mais comumente difundida e realizada no Uruguai é a técnica de COLPOTOMIA (Colpo (vagina) + tomia (corte) = corte da vagina). É indicada para animais que possuem uma vagina que permita a entrada da mão e geralmente se faz o uso de um ovariótomo.
Descrição da técnica:
Neste procedimento faz-se a necessidade de se restringir o animal à alimentação e à ingestão de água (jejum de no mínimo 12 Hrs). O animal deve ser contido, esvazia-se o reto localizando os ovários. Deve-se proceder a higienização completa de região perineal, vulvar com desinfecção com (Iodo Povidine 10% ou apenas lavagem completa com água e sabão).
A cirurgia consiste em uma incisão no fundo de saco vaginal, dorsalmente à cervix, sem quaisquer procedimentos anestésicos. Direciona-se o ovário com a mão enluvada via reto para o ovariótomo ou via vagina tracionando o ovário caudalmente para o ovariótomo que se encontra na vagina. Após a localização dos ovários estes são colocados no ovariótomo e exisados (ovariectomia) ou estes são garroteados (ovariotomia), na região de pedículo ovariano (veia e artéria ovariana e tuba uterina) por ovariótomos que trabalham com sistema de borracha ou correntes, onde estes promovem a necrose ovariana pelo impedimanto do fluxo sangüineo para os ovários conseguido pelo garroteamento. Não se procede nenhuma sutura quanto à incisão feita no fundo de saco vaginal.
O pós-operatório consiste na utilização de tratamento com antibióticoterapia à base de penicilina somente.
Esta técnica comparada as ovariectomias ou ovariotomias pelo flanco não se observa diferença quanto a eficiência.
Dr. Márcio Liboni – Medico Veterinário em Londrina – PR