Múrices
Nome comum: Múrice
Nome em Inglês: Murex
Nome Científico: Murex bourgeoisi
Reino: Animal
Filo: mollusca
Classe: Gastropoda
Subclasse: Presobranchia
Ordem: Mesogastropoda
Família: Muricidae
Características: Variáveis conforme a espécie
Comprimento: 6 a 15 cm
Sifão muito comprido
Entre os gregos e romanos, os tecidos mais suntuosos eram tingidos de um vermelho-violáceo (púrpura) por meio de uma secreção fornecida por certos moluscos, principalmente os múrices. Ao ser extraída, essa secreção é amarelada. Exposta ao sol, torna-se primeiro amarelo-vivo, depois verde e por fim violeta. Ao redor do Mediterrâneo encontra-se, hoje, montanhas de conchas que resultam dessa indústria de tinturaria.
Existem centenas de espécies de muricídeos espalhados por todos os mares do mundo.
São gastrópodes cuja concha espessa apresenta-se sobrecarregada de saliências, pontas e dentes mais ou menos longos e retorcidos. Todos esses enfeites não têm a menor utilidade prática e devem com certeza atrapalhar os deslocamentos do animal.
Os muricídeos são, com efeito, “moluscos caçadores”, que se alimentam sobretudo de bivalves. Algumas espécies de muricídeos abrem o bivalve com a borda de concha, enquanto outras o furam com a ajuda da língua rugosa e aspiram o outro animal pelo buraco. Naturalmente, os muriçideos procuram os bancos de mexilhões e outras, podem fazem enormes estragos.
Diretora de Conteúdo e Editora Chefe