Saúde Animal

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Doença de Newcastle – Programa Nacional de Sanidade Avícola




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white_holland_turkeyMINISTÉRIO DA AGRICULTURA E DO ABASTECIMENTO
SECRETARIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA
DEPARTAMENTO DE DEFESA ANIMAL COORDENAÇÃO DE VIGILAÑCIA E PROGRAMAS SANITÁRIOS

A doença de Newcastle (DNC) é uma doença viral, aguda, altamente contagiosa que acomete aves comerciais e outras espécies aviárias, com sinais respiratórios (tosse, espirro, estertores) freqüentemente seguidos por manifestações nervosas e por diarréia e edema da cabeça. A manifestação clínica e a mortalidade variam segundo a patogenicidade da amostra do vírus. A patogenicidade do vírus da DNC varia de muito alta (amostra velogênica), para intermediária (amostra mesogênica) a muito baixa (amostra lentogênica).

ETIOLOGIA:

Segundo definição do Escritório Internacional de Epizootias (OIE), regulamentada pela Portaria da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MA) n.º 183 de 08/11/94, o agente da doença de Newcastle Velogênica é classificado como sendo: “Qualquer estirpe aviária do paramixovirus tipo I, com Índice de Patogenicidade Intracerebral em pintos de 01 (um) dia (IPIC), superior a 0,7 (cepa velogênica)”.

PERÍODO DE INCUBAÇÃO:

Em condições naturais, varia de 2 a 15 dias, dependendo de vários fatores como a infectividade do vírus, espécie de ave, idade, estado imunológico, meio ambiente, via de exposição e dose infectante.

APRESENTAÇÃO:

Pode atuar nos sistemas respiratório, digestivo e nervoso da ave.

Diagnóstico:

Somente suspeita da doença, confirmação pela necropsia.

VIA DE TRANSMISSÃO:

A principal via de transmissão é a horizontal (de ave para ave), através de aerossóis. O vírus é eliminado na fase de incubação, na fase clínica e na convalescença da doença. O vírus está presente no ar expirado, nas descargas respiratórias, nas fezes, nos ovos de aves doentes e em todas as partes da carcaça.

SINAIS E SINTOMAS:

Não são considerados patognomônicos. Podem apresentar perda de apetite, severa desidratação, febre, tosse, espirros, diarréia (normalmente esverdeada), tremores, torcicolo, opistótono, incoordenação motora, e em aves de postura, pode ocorrer queda na produção de ovos.

MORBIDADE/MORTALIDADE:

Dependendo da virulência da amostra do vírus envolvida, pode variar desde uma infeção assintomática, até doença com 100% de mortalidade.

DIAGNÓSTICO: provas sorológicas: Inibição da Hemaglutinação (HI) e ELISA (provas de triagem) Isolamento através do Índice de Patogênicidade Intracerebral (IPIC) e Índice de Patogenicidade Intravenoso (IPIV) prova conclusiva. Na necrópsia não são identificadas lesões características.

Obs: O laboratório de Referência Nacional para o diagnóstico da Doença de Newcastle, é o Laboratório do Ministério da Agricultura e do Abastecimento – LARA/Campinas.

Dr. Enio Marques
Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura.