Atum
Nome Comum: Atum
Nome em Inglês: Albacore Tunas
Nome científico: Thunnus alalunga
Reino: animal
Filo: Chordata
Classe – Actinopterygii
Ordem – Perciformes
Família – Scombridae
Peso: até 600 kg
Dorso: azul-escuro
Lados: cinza-prateados
Características: Às vezes sem bexiga natatória
Escamas cobertas pela pele
A carne é vermelha devido à abundância de sangue
De Cada lado da sua grande cauda, o atum possui uma espécie de quilha que parece uma máquina de ceifar. Por causa dessa forma, ele pode fazer voltas repentinas quando caça pequenos peixes e lulas. Esse sistema serviu de modelo para a construção de navios. Logo à frente da hélice da embarcação, um engenheiro naval colocou um dispositivo semelhante ao do atum e, dessa forma, o navio passou a fazer curvas com o dobro da velocidade anterior.
O maior e mais forte dos atuns é a Albocara. Seus músculos constituem três quartos do seu peso; e são tão bem supridos de sangue que a temperatura do corpo é sempre mais alta que a da água, coisa rara entre os peixes. A albacora é um grande viajante, que cruza os mares em cardumes de cerca de 25 indivíduos. É encontrada em todos os mares, xceto os mais frios. Na época do acasalamento (verão), os atuns sobem à superfície onde a pressão menor facilita a emissão de óvulos e espermatozóides e a temperatura mais alta ajuda os filhotes a crescer. No ano seguinte eles já estão pesando mais de 4 kg. Al’me da albacora, a família do atum inclui também espécies menores, como o atum-de-barbatana-azul e o bonito.
Diretora de Conteúdo e Editrora Chefe