Alimento Correto – Qualidade da comida caseira
Há uma infinidade de formulações caseiras que podemos fornecer aos nossos amigos. A primeira coisa que deve prevalecer é o bom senso, e pensarmos: “se ele estivesse na Natureza, qual seria sua alimentação?”. Óbvio que a resposta nos leva a não dar café para o papagaio e chocolate para o gato.
Outro cuidado muito importante é compreender o trato digestório de cada animal. Um pássaro possui metabolismo bem diferente do de um cão, e mais diferente ainda ambos do de um cavalo, por exemplo. Assim, para cada animal, a preparação da ração caseira é fator fundamental para que possamos proporcionar a nutrição adequada a ele. Em geral, podemos adotar como regra que, quanto mais triturado estiver o alimento, melhor para a absorção dele. Você já deve ter visto, ou alguém comentado, sobre ver alimentos saindo inteiro nas fezes do animal. Isso tem uma causa: a velocidade de processamento do trato digestório, em geral muito mais rápida nos animais (excetuemos aqui os ruminantes) que nos seres humanos.
Não basta apenas triturar bem o alimento, se este não é de qualidade. Claro que não é necessário comprar as opções mais caras, mas devemos sim comprar as mais saudáveis. É aqui que entra essencialmente o Médico Veterinário, que diante das possibilidades do dono, prescreverá a melhor combinação diária de alimentos.
Outra tentação que temos que resistir é fazer um pouco mais de arroz ou de carne e aproveitar isso na alimentação do animal. Geralmente colocamos condimentos ou temperos básicos que, por vezes, seja a quantidade ou o tipo, podem trazer desconforto ao animal. Essa opção não é proibida, porém só deve ser praticada sob orientação veterinária.
Tome muito cuidado com o armazenamento dessa alimentação. Não precisa cozinhar todos os dias, mas um arroz com 15 dias também não é recomendável… Programe-se para cozinhar o menos possível, porém com data-limite para garantir a qualidade nutricional do alimento.
Bacharel em Química
Auxiliar Veterinário
Aquariólogo